フグ (アイテム)

提供: Minecraft Wiki
Pufferfish (item)から転送)
移動先: 案内検索
フグ
Pufferfish.png
希少度

通常

回復量

食料を参照

再生

スタック

可 (64)

データ値

データ値を参照

名前

データ値を参照

フグ(英:Pufferfish)は、非常に毒性のある食料で、ポーションの材料でもある。

入手[編集 | ソースを編集]

釣りから[編集 | ソースを編集]

釣りはフグの一般的な入手方法である。入れ食いのエンチャントによって、釣れるまでの時間が短縮される。また、宝釣りのエンチャントによって、魚が釣れる確率が減少する(魚ではなく宝の入手確率を上昇させる)。

ドロップから[編集 | ソースを編集]

ガーディアンおよびエルダーガーディアン[編集 | ソースを編集]

ガーディアンおよびエルダーガーディアンは、通常の生鱈のドロップの他に、レアドロップとしてランダムな魚をドロップする。レアドロップでのフグの確率は13%である。レアドロップの確率はドロップ増加のエンチャントによって上昇するが、どの種類の魚がドロップするかには影響しない。

Mob のフグ[編集 | ソースを編集]

Mob のフグを倒すと、常にフグを1個ドロップする。

用途[編集 | ソースを編集]

食料[編集 | ソースを編集]

フグは満腹度 1 () および隠し満腹度0.2を回復させ、15秒の空腹 III、1分の IV、15秒の吐き気 II が付与される。

ヤマネコ[編集 | ソースを編集]

フグを使用することでヤマネコを飼い慣らすことができる。また、子供のヤマネコに使うと、成長までの時間を10%短縮することができる。‌[JavaLegacy Console Edition限定]

醸造材料として[編集 | ソースを編集]

名前 材料 醸造のレシピ
水中呼吸のポーション フグ +
奇妙なポーション



ありふれたポーション フグ + 水入り瓶



データ値[編集 | ソースを編集]

ID[編集 | ソースを編集]

アイテム ID 名 ID 番号‌[Bedrock Edition限定]
フグ pufferfish ?


実績[編集 | ソースを編集]

アイコン 実績 ゲーム内での説明 実際の条件(異なる場合)入手可能 得られるXboxポイント トロフィーの種類(PS)
Bedrock Legacy Console
Xbox PlayStation Nintendo
ライオン使いヤマネコを手なずける15Gブロンズ
ヤマネコ調教師

進捗[編集 | ソースを編集]

アイコン 進捗 ゲーム内での説明 前提条件 実際の条件(異なる場合) 名前空間ID
Advancement-plain-raw.png農業この世界は友達と食べ物でいっぱいです食べられるものを何か1つ食べる。husbandry/root
Advancement-fancy-raw.pngバランスの取れた食事身体にどんな影響があろうと、食べられるものはすべて食べる種だらけの場所これらの39種の食料を食べる。他の食料は進捗からは無視される。husbandry/balanced_diet

歴史[編集 | ソースを編集]

Java Edition
1.7.213w36a フグが追加された。
水中呼吸のポーションが追加され、奇妙なポーションとフグを醸造することで得られる。
13w43a フグのテクスチャが更新された。
14w25aフグがガーディアンエルダーガーディアンからドロップするようになった。
1.1317w47aThe different data values for the fish and cooked_fish IDs have been split up into their own IDs.
18w08bフグが Mob として追加され、倒すとフグがドロップする。
フグのテクスチャが更新された。
Pocket Edition Alpha
0.11.0build 1フグが追加された。
0.12.1build 1体力の代わりに満腹度を回復するようになった。
フグが水中呼吸のポーションを作るための材料になった。
0.16.0build 1フグがガーディアンエルダーガーディアンからドロップするようになった。
Bedrock Edition
1.4beta 1.2.14.2フグが Mob として追加され、倒すとフグがドロップする。
フグのテクスチャが更新された。
Legacy Console Edition
TU31CU191.22Patch 3フグが追加された。

問題点[編集 | ソースを編集]

「Pufferfish」に関する問題点は、バグトラッカーにて管理されている。問題点の報告はそちらで行ってほしい。

トリビア[編集 | ソースを編集]

  • 実際のフグは、自分の臓器内、特に肝臓に非常に危険な毒素であるテトロドトキシンを含んでいる。そして Minecraft の世界のフグは、プレイヤーに吐き気や毒を負わせることから、現実に基づいていると言える。この毒は筋肉組織および血液中にもわずかながら含まれている。東アジアでは小さな部分が実際に食用として扱われており、そのことをふぐ料理(英:Fugu)と呼ぶ。これは非常に珍味であると言われている。
    • しかし調理法を誤ると呼吸麻痺を起こし、最悪死に至る。そのため、調理するには専用の免許と証明を持っていなければならない。

ギャラリー[編集 | ソースを編集]

関連項目[編集 | ソースを編集]