熱帯魚 (アイテム)

提供: Minecraft Wiki
Clownfishから転送)
移動先: 案内検索
熱帯魚
Tropical Fish.png
Tropical Fish Revision 1.png
種類

食料

希少度

通常

回復量

食料を参照

調理

不可

再生

スタック

可 (64)

経験値

1–6

データ値

データ値を参照

名前

データ値を参照

熱帯魚(英:Tropical fish‌[JavaBedrock Edition限定]、Clownfish‌[Legacy Console Edition限定])は、調理することのできない食料である。

入手[編集 | ソースを編集]

釣りから[編集 | ソースを編集]

釣りは熱帯魚の一般的な入手方法である。入れ食いのエンチャントによって、釣れるまでの時間が短縮される。また、宝釣りのエンチャントによって、魚が釣れる確率が減少する(魚ではなく宝の入手確率を上昇させる)。

ドロップから[編集 | ソースを編集]

ガーディアンおよびエルダーガーディアン[編集 | ソースを編集]

ガーディアンおよびエルダーガーディアンは、通常の生鱈のドロップの他に、レアドロップとしてランダムな魚をドロップする。レアドロップでの生鮭の確率は2%である。レアドロップの確率はドロップ増加のエンチャントによって上昇するが、どの種類の魚がドロップするかには影響しない。

Mob の熱帯魚[編集 | ソースを編集]

Mob の熱帯魚を倒すと、常に熱帯魚を1個ドロップする。

用途[編集 | ソースを編集]

食料[編集 | ソースを編集]

熱帯魚は満腹度 1 () および隠し満腹度0.2を回復させる。

ヤマネコ[編集 | ソースを編集]

熱帯魚を使用することでヤマネコを飼い慣らすことができる。また、子供のヤマネコに使うと、成長までの時間を10%短縮することができる。‌[JavaLegacy Console Edition限定]

データ値[編集 | ソースを編集]

ID[編集 | ソースを編集]

Java Edition:

アイテム ID 名
熱帯魚 tropical_fish

Bedrock Edition:

アイテム ID 名 ID 番号
熱帯魚 clownfish ?


実績[編集 | ソースを編集]

アイコン 実績 ゲーム内での説明 実際の条件(異なる場合) 入手可能 得られる Xbox ポイント トロフィーの種類 (PS)
Xbox PS Bedrock Nintendo
美味しい魚魚を釣って焼くかまどから焼き魚を取り出す。15Gシルバー
ライオン使いヤマネコを手なずける15Gブロンズ
ヤマネコ調教師

進捗[編集 | ソースを編集]

アイコン 進捗 ゲーム内での説明 前提条件 実際の条件(異なる場合) 内部ID
Advancement-plain-raw.png農業この世界は友達と食べ物でいっぱいです食べられるものを何か1つ食べる。husbandry/root
Advancement-fancy-raw.pngバランスの取れた食事身体にどんな影響があろうと、食べられるものはすべて食べる種だらけの場所これらの38種の食料を食べる。他の食料は進捗からは無視される。husbandry/balanced_diet

歴史[編集 | ソースを編集]

Java Edition
1.7.213w36a クマノミが追加された。
1.814w25aクマノミがガーディアンエルダーガーディアンからドロップするようになった。
1.1317w47aThe different data values for the fish and cooked_fish IDs have been split up into their own IDs.
18w08b熱帯魚が Mob として追加され、倒すとクマノミがドロップする。
クマノミのテクスチャが更新された。
18w19aクマノミの名称が熱帯魚へ変更された。
18w19a熱帯魚の ID が tropical_fish へ変更された。
Pocket Edition Alpha
0.11.0build 1 クマノミが追加された。
0.12.1build 1体力の代わりに空腹度が回復するようになった。
0.16.0build 1クマノミがガーディアンエルダーガーディアンからドロップするようになった。
Bedrock Edition
1.4beta 1.2.14.2熱帯魚が Mob として追加され、倒すとクマノミがドロップする。
クマノミのテクスチャが変更された。
Legacy Console Edition
TU31CU191.22Patch 3 クマノミが追加された。

問題点[編集 | ソースを編集]

「熱帯魚 (アイテム)」に関する問題点は、バグトラッカーにて管理されている。問題点の報告はそちらで行ってほしい。

関連項目[編集 | ソースを編集]