ミツバチの巣

提供: Minecraft Wiki
移動先: 案内検索
ミツバチの巣/養蜂箱
Bee Nest JE1 BE1.pngBee Nest Honey JE1 BE1.png
Beehive JE1 BE1.pngBeehive Honey JE1 BE1.png
再生

ミツバチの巣: 可
養蜂箱: 可

スタック

可(64)

回収道具

爆発耐性

巣: 0.3
箱: 0.6

硬度

巣: 0.3
箱: 0.6

発光

しない

透過

しない

可燃性

ミツバチの巣: あり(30)
養蜂箱: あり(5)

溶岩からの引火

する

ミツバチの巣(英:Bee Nest)は、ミツバチの住処となる自然生成されるブロックである。

養蜂箱(英:Beehive)は、クラフト可能なミツバチの巣の亜種である。

入手[編集 | ソースを編集]

ミツバチの巣の横で飛んでいるミツバチ。

ミツバチの巣・養蜂箱は、素手あるいはどの道具を使用しても破壊できるが、を使用するのが最も早い。ミツバチの巣はシルクタッチで採掘しない限り何もドロップしないが、養蜂箱はシルクタッチなしでも空の養蜂箱がドロップする。シルクタッチのエンチャントがされた道具を使用して破壊した場合、内部にミツバチが残った状態でドロップする。さもなければ、養蜂箱の下に焚き火を設置している場合を除き、ミツバチが養蜂箱から現れ、プレイヤーに群がる。

ブロック ミツバチの巣 養蜂箱
硬さ 0.3 0.6
回収道具
採掘時間[注釈 1]
デフォルト 0.45 0.9
0.25 0.45
0.15 0.25
0.1 0.15
ダイヤモンド 0.1 0.15
ネザライト 0.05 0.1
0.05 0.1
  1. 時間は秒とし、道具はエンチャントしていないものとする。

自然生成から[編集 | ソースを編集]

スーパーフラットに自然生成されたミツバチの巣。

自然生成されるミツバチの巣は、3匹のミツバチとともに生成される。

Java Editionでは、ミツバチの巣は以下のバイオームにそれぞれ異なる確率で生成される。

バイオーム 確率[注 1]
平原
ヒマワリ平原
5%
花の森 2%
森林
森のある丘陵
シラカバの森
巨大シラカバの森
シラカバの森の丘陵
巨大シラカバの丘陵
0.2%
  1. 自然生成されたオークおよびシラカバの木それぞれにミツバチの巣が生成される確率

Bedrock Editionでは、ミツバチの巣は 平原ヒマワリ平原、および 花の森バイオームのオーク、およびシラカバのに吊り下がるように生成される。これらのバイオームの木は、それぞれ5%の確率でミツバチの巣が生成される。

花の森バイオームでは、他のバイオームと比べて生成される木が多いため、ミツバチの巣が見つかりやすい。

苗木から[編集 | ソースを編集]

の2ブロック以内にあるY座標が同じであるオークおよびシラカバの苗木が育つと、ミツバチの巣が5%の確率で生成される。

クラフトから[編集 | ソースを編集]

材料 クラフトのレシピ
いずれかの板材 +
ハニカム

用途[編集 | ソースを編集]

ミツバチの住処[編集 | ソースを編集]

ミツバチの巣は、一度に3匹のミツバチを収容できる。ミツバチは、の間、送粉後に帰還する。

収穫[編集 | ソースを編集]

送粉したミツバチはミツバチの巣・養蜂箱に帰巣し、しばらく働く。その後、ミツバチの巣・養蜂箱から離れるとともに、蜜レベルを1増加させる。蜜レベルが5に達すると、ブロックの外見がハチミツで満たされたように変化し、地面より上に設置されていればハチミツが滴るパーティクルが発生する。満たされたミツバチの巣・養蜂箱にハサミ使用すると、3個のハニカムをドロップする。空のガラス瓶を満たされたミツバチの巣・養蜂箱に使用すると、瓶がハチミツで満たされ、ハチミツ入りの瓶ができる。ハチミツの収穫時に、ミツバチの巣・養蜂箱に入っているミツバチは、プレイヤーに対して敵対的になる。ミツバチの巣・養蜂箱の真下(障害物なしで5ブロック以内)に燃えている焚き火があれば、収穫時に内部のミツバチが敵対的になることはない。

レッドストーン回路の部品[編集 | ソースを編集]

レッドストーンコンパレーターを使って、ミツバチの巣と養蜂箱の中の蜜の量を検知できる。

サウンド[編集 | ソースを編集]

サウンド 字幕 名前空間ID 字幕ID ソース ピッチ 音量 減衰距離
ブロックが採掘される block.wood.hit subtitles.block.generic.hit ブロック 0.5 0.25 16
ブロックが破壊される block.wood.break subtitles.block.generic.break ブロック 0.8 1.0 16
ブロックが置かれる block.wood.place subtitles.block.generic.place ブロック 0.8 1.0 16
足音 block.wood.step subtitles.block.generic.footsteps ブロック 1.0 0.15 16
字幕なし block.wood.fall (Plays when fallen on from a height) ブロック 0.75 0.5 16
ハチミツが垂れる block.beehive.drip subtitles.block.beehive.drip ? ? ? 16
ミツバチが巣に入る block.beehive.enter subtitles.block.beehive.enter ? ? ? 16
ミツバチが巣を離れる block.beehive.exit subtitles.block.beehive.exit ? ? ? 16
ハサミで採蜜する block.beehive.shear subtitles.block.beehive.shear ? ? ? 16
ミツバチが働く block.beehive.work subtitles.block.beehive.work ? ? ? 16

技術的情報[編集 | ソースを編集]

ID[編集 | ソースを編集]

名称 名前空間ID 数値ID‌[BE限定]
ミツバチの巣 bee_nest 473
養蜂箱 beehive 474
ブロックエンティティ beehive[要検証] N/A

ブロック状態[編集 | ソースを編集]

Java Edition:

名前 初期値 説明
facingnortheast
north
south
west
ブロックの設置時に、プレイヤーが向いている方向と逆の方向となる。
honey_level00
1
2
3
4
5
働いた後に巣を去る送粉したBeeはすべて、蜜レベルを1増加させる。レベル5のとき、瓶に詰めたり、Honeycombを収穫したりすることができる。


ブロックエンティティ[編集 | ソースを編集]

養蜂箱には、ブロックに関する追加のデータを保持するブロックエンティティが存在する。

  • ブロックエンティティデータ
    •  FlowerPos: 花のブロック座標を格納する。ミツバチはその座標に向かって移動する。
      •  X: 花のX座標
      •  Y: 花のY座標
      •  Z: 花のZ座標
    •  Bees: 養蜂箱内に存在しているエンティティのリスト
      • 養蜂箱内に存在しているエンティティ
        •  MinOccupationTicks: エンティティが養蜂箱内に存在する最小の時間(ティック)
        •  TicksInHive: エンティティが養蜂箱内に存在した時間(ティック)
        •  EntityData: 養蜂箱内のエンティティのNBTデータ

進捗[編集 | ソースを編集]

詳細は「進捗」を参照
アイコン 進捗 ゲーム内での説明 前提条件 実際の条件(異なる場合) 名前空間ID
Advancement-plain-raw.png大切なお客様焚き火を利用してミツバチを怒らせずにガラス瓶でハチミツを手に入れる農業husbandry/safely_harvest_honey
Advancement-plain-raw.png完全な引越しシルクタッチを使用して、3匹のミツバチが中に入っているハチの巣を移動する農業husbandry/silk_touch_nest

実績[編集 | ソースを編集]

詳細は「実績」を参照
アイコン 実績 ゲーム内での説明 実際の条件(異なる場合) 得られるゲーマースコア トロフィーの種類 (PS)
ハチをお迎えたき火でハチを怒らせないようにしながら、ビンを使ってハチの巣箱からハチミツを集めよう。15Gブロンズ
ハチのおもてなし
ハチのお引越しシルクタッチを使って、3 匹のハチが入ったハチの巣箱を別の場所へ移そう。30Gシルバー
完全な引っ越し

歴史[編集 | ソースを編集]

Java Edition
1.1519w34aBee Nest JE1 BE1.png Bee Nest Honey JE1 BE1.png ミツバチの巣が追加された。
Beehive JE1 BE1.png Beehive Honey JE1 BE1.png 養蜂箱が追加された。
19w35a苗木から生長したにミツバチの巣が生成されなくなった。[情報提供依頼]
ミツバチの巣の前面に空気が無い場所には生成されなくなった。
養蜂箱およびミツバチの巣に可燃性が与えられた。
19w36aBee Hive Honey Top Missing.png 蜜レベル最大の養蜂箱で、上面と下面のテクスチャが欠落する問題が発生していた[1]
19w37aBeehive Honey JE1 BE1.png 19w36aでの問題が修正された。
19w41a養蜂箱の英語での名称が「Bee hive」から「Beehive」に変更された。
19w42aミツバチの巣の英語での名称が「Bee nest」から「Bee Nest」に変更された。
19w46aミツバチが巣の前面のみから出て行くようになった。
巣はミツバチを含まない限り、クリエイティブモードで落ちなくなった。
1.15.2Pre-Release 1同じy座標の花の2ブロック以内に栽培されたオークと白樺の苗木には、ハチの巣がスポーンする可能性が5%ある。
ハチミツの巣が、2%の確率で花の森バイオームにスポーンする。
ミツバチの巣が、0.2%の確率で森林、森林の丘陵、シラカバの森、巨大なシラカバの森、シラカバの丘陵、および巨大なシラカバの丘陵バイオームにスポーンする。
Bedrock Edition
1.14.0beta 1.14.0.1Bee Nest JE1 BE1.png Bee Nest Honey JE1 BE1.png ミツバチの巣が追加された。
Beehive JE1 BE1.png Beehive Honey JE1 BE1.png 養蜂箱が追加された。
beta 1.14.0.3ミツバチの巣の英語での名称が「Bee nest」から「Bee Nest」に変更された。

問題点[編集 | ソースを編集]

「ミツバチの巣」に関する問題点は、バグトラッカーにて管理されている。問題点の報告はそちらで行ってほしい。

トリビア[編集 | ソースを編集]

  • ミツバチの人工物であるミツバチの「hive」という単語は、自然発生するミツバチの「nest」とは対照的に正しいのである[2]

ギャラリー[編集 | ソースを編集]

関連項目[編集 | ソースを編集]

脚注[編集 | ソースを編集]