サケ (アイテム)

提供: Minecraft Wiki
移動先: 案内検索
サケ
種類

食料

希少度

通常

回復量

食料を参照

調理

生鮭: 可
焼き鮭: 不可

再生

スタック

可 (64)

経験値

調理: 0.35
捕獲: 1–6

データ値

データ値を参照

名前

データ値を参照

Book and Quill.png
この記事は翻訳途中です。
あなたが内容を翻訳してみませんか?

生鮭(英:Raw salmon)は、食料アイテムである。
焼き鮭(英:Cooked salmon)は、生鮭を調理することで得られる食料アイテムである。

入手[編集 | ソースを編集]

釣りから[編集 | ソースを編集]

釣りは生鮭の一般的な入手方法である。入れ食いのエンチャントによって、釣れるまでの時間が短縮される。また、宝釣りのエンチャントによって、魚が釣れる確率が減少する(魚ではなく宝の入手確率を上昇させる)。

ドロップから[編集 | ソースを編集]

ガーディアンおよびエルダーガーディアン[編集 | ソースを編集]

ガーディアンおよびエルダーガーディアンは、通常の生鱈のドロップの他に、レアドロップとしてランダムな魚をドロップする。レアドロップでの生鮭の確率は25%である。レアドロップの確率はドロップ増加のエンチャントによって上昇するが、どの種類の魚がドロップするかには影響しない。

シロクマ[編集 | ソースを編集]

シロクマを倒すと0~2個の生魚(25%の確率で生鮭、75%の確率で生鱈)をドロップする。ただし、燃えているシロクマを倒しても、ドロップするアイテムは生のままである。

Mob のサケ[編集 | ソースを編集]

Mob のサケを倒すと、常に生鮭を1個ドロップする。燃えているサケを倒すと、生鮭ではなく焼き鮭をドロップする。

自然生成から[編集 | ソースを編集]

生鮭は、24.2%の確率での漁師のチェストの中に、1–3個生成される。また、61.5%の確率でボーナスチェストの中に、1–2個生成される。

Bedrock Editionでは、これらは、全てボーナスチェストの中に、1–2個生成される。

焼き鮭は、75.0%の確率で埋もれた宝のチェストの中に、2–4個生成される。

製錬から[編集 | ソースを編集]

材料 製錬のレシピ
生鮭 +
いずれかの燃料


用途[編集 | ソースを編集]

食料[編集 | ソースを編集]

生鮭は満腹度 2 () および隠し満腹度0.2を、焼き鮭は満腹度 6 () および隠し満腹度9.6を回復させる。

ヤマネコ[編集 | ソースを編集]

生鮭を使用することでヤマネコを飼い慣らすことができる。また、子供のヤマネコに使うと、成長までの時間を10%短縮することができる。‌[JavaLegacy Console Edition限定]

イルカ[編集 | ソースを編集]

イルカに生鮭を餌付けすることができる。‌[JavaBedrock Edition限定] 餌付けをすることで、プレイヤーへの信頼が向上し、より交流をするようになる。ただし、ほとんどの動物とは異なり、繁殖をさせることはできない。

また、イルカに生鮭を餌付けすると、最も近い海底遺跡難破船にある宝箱の近くへと泳ぐ。最も近くにある海底遺跡や難破船が破損していた場合、代わりに宝箱のあるこれらの構造物へと泳ぐ。

データ値[編集 | ソースを編集]

ID[編集 | ソースを編集]

アイテム ID 名 ID 番号‌[Bedrock Edition限定]
生鮭 salmon ?
焼き鮭 cooked_salmon ?


実績[編集 | ソースを編集]

アイコン 実績 ゲーム内での説明 実際の条件(異なる場合) 入手可能 得られる Xbox ポイント トロフィーの種類 (PS)
Xbox PS Bedrock Nintendo
ライオン使いヤマネコを手なずける15Gブロンズ
ヤマネコ調教師

進捗[編集 | ソースを編集]

アイコン 進捗 ゲーム内での説明 前提条件 実際の条件(異なる場合) 内部ID
Advancement-plain-raw.png農業この世界は友達と食べ物でいっぱいです食べられるものを何か1つ食べる。husbandry/root
Advancement-fancy-raw.pngバランスの取れた食事身体にどんな影響があろうと、食べられるものはすべて食べる種だらけの場所これらの38種の食料を食べる。他の食料は進捗からは無視される。husbandry/balanced_diet


歴史[編集 | ソースを編集]

Java Edition
1.7.213w36a 生鮭と焼き鮭が追加された。
1.814w02a焼き鮭が村人と取引できなくなった。
14w25a生鮭がガーディアンエルダーガーディアンからドロップするようになった。
1.915w44a生鮭がボーナスチェストに生成されるようになった。
1.1016w20a生鮭がシロクマからドロップするようになった。
1.1317w47aThe different data values for the fish and cooked_fish IDs have been split up into their own IDs.
18w08bサケが Mob として追加され、倒すと生鮭がドロップする。
生鮭と焼き鮭のテクスチャが更新された。
18w10a焼き鮭が埋もれた宝箱に生成されるようになった。
Pocket Edition Alpha
0.11.0build 1 生鮭と焼き鮭が追加された。
0.12.1build 1体力の代わりに満腹度を回復するようになった。
生鮭でヤマネコを飼い慣らせるようになった。
0.16.0build 1生鮭がガーディアンエルダーガーディアンからドロップするようになった。
Pocket Edition
1.0alpha 0.17.0.1シロクマが追加され、倒したときに生鮭がドロップする。
1.0.4alpha 1.0.4.0焼き鮭が村人と取引できなくなった。
Bedrock Edition
1.2beta 1.2.0.2生鮭がボーナスチェストに生成されるようになった。
1.4beta 1.2.14.2サケが Mob として追加され、倒すと対応した生鮭がドロップする。
生鮭と焼き鮭のテクスチャが更新された。
1.5beta 1.5.0.0イルカに生鮭を餌付けすると、最も近い海底遺跡難破船にある宝箱の近くへと泳ぐようになった。
Legacy Console Edition
TU31CU191.22Patch 3 生鮭と焼き鮭が追加された。

問題点[編集 | ソースを編集]

「Raw salmon」または「Cooked salmon」に関する問題点は、バグトラッカーにて管理されている。問題点の報告はそちらで行ってほしい。

関連項目[編集 | ソースを編集]